Кто такой трудоголик?

Сегодняшняя тема — это зависимость от труда, трудоголизм. Когда женщина говорит, что ее муж алкоголик, все на нее начинают смотреть с какой-то жалостью («какая несчастная женщина!»), а вот когда женщина говорит, что ее муж трудоголик, то про нее говорят, что ей очень повезло, и это социально одобряемо.

Однако, сам трудоголик — человек чрезвычайно несчастный, правда времени, чтобы понять и осознать это, у него нет, он всегда находится в бегстве от себя. Трудоголизм, в принципе, не всегда нам гарантирует какие-то победы, это и в плане финансов, и в плане высокопоставленных должностей.

Давайте рассмотрим, как выглядит трудоголизм: человек живет работой, думает только о работе и совершенно не может позволить себе отдохнуть. Когда он приезжает куда-нибудь отдохнуть, у него постоянно начинаются проблемы, потому что стоит внутренний запрет на расслабление и ничегонеделание. И если уж человек планирует себе отдых, то выбирает его чем-то нагрузить.

Трудоголик не любит пробки и очереди. Все, что связано с ожиданием и ощущением того, что время проходит зазря, для него невыносимо. Так же он и про отдых думает: «Ну, вот приеду я туда, лягу под пальмы, ну сколько я там пролежу? Ну, это же скукотища! Нельзя вот так просто лечь и лежать, это невозможно!»  Вот на работе трудоголик получает удовольствие, но там же он сталкивается и с ловушкой: вскоре и работа перестанет приносить ему удовольствие.

Что же стоит за этой скукой и беспокойством на самом деле? Если копнуть поглубже, то можно столкнуться с лавинообразным чувством виновности: трудоголик не может вынести бездействия, что он ничего не делает и время уходит зазря, а он должен успеть сделать что-то важное. Каждый трудоголик думает, что у него впереди еще 2-3 жизни, и он успеет. А вот если спросить его, чего он ждет в кульминации своей деятельности, то ответить очень часто он не может. Потому трудоголик находится в состоянии постоянной фрустрации, он живет в невозможности получить желаемое.

При каких условиях формируется данная история? Это набор неких мотивов, которые представляют из себя замкнутый круг. Сначала мотив такой:» Родители, я вам покажу, что я это могу!», и вот он начинает работать. Когда он работает, он упускает сферу своей личной жизни. Вообще, трудоголики- люди очень недоверчивые, и от этого крайне одиноки, а от этого они тоже уходят в бегство, в работу. Доходит даже до такого, что некоторые трудоголики не были в отпуске по 20-30 лет. Соответственно, начинается порочный круг: трудоголик начинает убегать от возникающих у него чувств. Ведь если он остановится хоть на секунду, то у него появится время подумать о том, что происходит на самом деле с ним и с его жизнью. А допустить он этого не может, значит, что он должен делать? Думать о работе.

Какие последствия возникают в результате:

—  профессиональное выгорание;

— тревожно-депрессивное состояние;

— неврастения;

— всякого рода психосоматические расстройства;

— потерянная личная жизнь.

Причины возникновения трудоголизма

  1. Родители рожают себе какого-нибудь принца и наделяют его нечто таким, чему будь любезен соответствовать, и ребенок старается соответствовать заведомо заданной его родителями непонятной форматности, чтобы это доказать («Вот видите, родители, я все-таки соответствую тому, что вы на меня возложили!»). Хотя он этого одобрения никогда не получит. Самое ужасное то, что ребенок будет всю жизнь находится в своем неврозе и так и не получит этой похвалы.
  2. Родители говорят своему ребенку: «Ты никогда не сделаешь это, у тебя это никогда не получится! Не смеши нас!», постоянно его обесценивая. И вот тогда ребенок тратит всю свою жизнь на то, чтобы доказать родителям, что у него получится.

И в первом, и во втором случае ребенок находится в постоянной трудоголичной фрустрации, в невозможности взять «медаль».

У всех трудоголиков есть ощущение, что когда он остановится, то у него все рухнет, что если он перестанет работать и начнет отдыхать, то станет чуть ли не бомжом бездомным.

Каким же образом трудоголику нужно перевести дух и прийти в себя?

Нужно как можно чаще задумываться о том, что жизнь конечна, например, подумать, что это последний день, месяц или год. Конечно, больше всего трудоголику подойдут медитации «я здесь и теперь, а не там и тогда».

4 thoughts on “Кто такой трудоголик?

  1. Андрей

    Я в некоторой степени страдаю легкой формой трудоголизма. Но у меня контролируемая стадия. Приходится дольше и больше работать, потому что нужно выплачивать рассрочку взятую на приобретение квартиры. Как только выплатим, сам лично сниму с себя это заболевание, потому что знаю действенные способы)))

    Reply
  2. Евгений

    Безусловно, не нужно впадать в крайности. Работа — это хорошо. Не зря же труд из обезьяны человека сделал. Но во всем нужно знать свою меру, и в работе тоже. К примеру, мой один очень хороший знакомый в работе по уши, но всегда находит время для хорошего активного отдыха. Но тут есть и обратная сторона медали — будешь мало работать, так ничего и не добьёшься. Главное — найти ту самую золотую середину между отдыхом и работой.

    Reply
  3. Михаил

    Да есть такое, о не не всегда, понимаю, то что нужно иногда отдыхать, хотя бы денек. Иначе так можно быстро «спечься». А так небольшой перерыв, и снова работать и работать)

    Reply
  4. Ева

    Здесь можно бесконечно спорить, кто такие трудоголики. Из логики «…..голик» следует, что это человек зависимый. А если говорить о вредных привычках, то с ними можно подружиться. К примеру, пить не водку за углом с горла, а хороший коньяк. Так можно и работать — не до изнеможения, а в кайф! Какой же это тогда ГОЛИК? Тогда это счастливый человек. А чтобы работать в кайф, нужно любить то, что делаешь. А вы любите свою профессию, дамы и господа? ТЕСТ НА ГОЛИКА 😉

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *