С чего начинать прикорм?

С чего начинать прикорм?

 

Как и с чего начинать прикорм ребенка?

Еда для малышей должна быть полноценной. А что значит «полноценность»?
До определенного возраста ребенок довольствуется материнским молоком. Если его не хватает, то используют специальные смеси – аналоги грудного молока.

С полугода в меню грудного ребенка добавляется гомогенизированный творог, который по своей консистенции напоминает сметану и представляет собой абсолютно однородную массу. Кислотность этого творога должна быть минимальной, близкой к йогурту, так как желудочно-кишечный тракт малютки не приемлет кислые продукты.

Гомогенизированный творог готовится особым образом в стерильной обстановке мизерными порциями. Этот продукт, приготовленный в производственных условиях, близких к условиям изготовления лекарств, безопасен для крохотного организма. Такой прикорм богат белком и кальцием. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка домашним или рыночным продуктом.

С полугода необходимо начинать прикармливать малыша овощами, они содержат грубые волокна, и будут способствовать формированию нормальной перистальтики кишечника. Переваривание овощей более продолжительно, а значит, необходимый уровень углеводов в организме будет сохраняться дольше, и малыш не будет ощущать голода в промежутках между кормлениями. Кроме того, овощи – кладезь микроэлементов (магний, калий, кальций). Напомним, что овощи и фрукты красного или желтого цвета способны вызывать аллергию, а поэтому не пригодны для прикорма. Лучше всего, если первым овощным пюре станет блюдо из брокколи, которое содержит огромное количество железа.

Важным составляющим меню восьмимесячного ребенка является мясное пюре из конины. Мясо – источник белка и железа, необходимого растущему организму для транспортировки кислорода. Конина – самое гипоаллергенное мясо, так как его белки легко расщепляются на аминокислоты.

Творог шестимесячной крохе мы начинаем давать с 5 граммов в сутки, постепенно увеличивая порцию, которая к году составит 40 граммов. Первые порции овощного пюре – 5-10 граммов в сутки. Постепенно увеличивающееся количество продукта к году достигает 150 граммов. Мясо малыш начинает получать с восьмимесячного возраста. Вначале по 50 граммов, а к году – до 120 граммов. Грудное молоко и правильно организованный прикорм сделают питание малыша полноценным.

Начиная разнообразить детское меню, запомните очень важное правило: продукты вперемешку давать нельзя. Нужно оценить способность малыша правильно усваивать продукты и убедиться в отсутствии аллергии. Для этого несколько дней нужно давать в качестве прикорма только один продукт. Приучать ребенка к новой пище нужно постепенно, шаг за шагом.

Благодаря этим важным продуктам ребенок правильно развивается, растет здоровым, способным противостоять инфекциям.